пароль
Телефон: +7 (495) 229-41-69
Платежная система CIBERPAY
Опубликован проект закона "О национальной платежной системе"
20-09-2010
Опубликован проект закона "О национальной платежной системе"

Минфин разместил на своем сайте проект федерального закона "О национальной платежной системе" и ряд поправок, которые планируется внести в действующее законодательство.

Министерство финансов РФ разместило на своем сайте проект федерального закона "О национальной платежной системе". Вместе с ним опубликован еще один законопроект, который вносит ряд изменений в законодательство в связи с принятием закона.

Новый правовой акт устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, а также регулирует деятельность субъектов национальной платежной системы. Документ определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Законопроект о национальной платежной системе базируется на ряде существующих нормативных актов, среди которых:

Именно в эти документы и вносятся поправки, предусмотренные вторым законопроектом.
Национальная платежная система – это совокупность операторов по переводу денежных средств. Законопроект содержит требования к деятельности оператора по переводу денежных средств и порядок перевода электронных денег.

Кто и с кем расплатится электронными деньгами

Законопроектом предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут являться получателями электронных денег и (или) плательщиками электронных денег с возможностью их перевода физическим лицам. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять перевод только полученных электронных денег.

Остаток (его часть) электронных денег физического лица может быть по его распоряжению зачислен или переведен на банковский счет или выдан наличными денежными средствами. Остаток (его часть) электронных денег юридического лица, индивидуального предпринимателя может быть по его распоряжению зачислен или переведен на его банковский счет.

До 15 и выше

Использование неперсонифицированных электронных средств платежа допустимо для сумм до 15000 рублей (или эквивалента в валюте). Обязательная идентификация требуется для платежей до 100 000 рублей. Это касается физических лиц. Получение электронных денег юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями осуществляется с обязательным проведением идентификации.

Лицо, не являющееся кредитной организацией или платежным агентом (субагентом), не вправе принимать от физических лиц денежные средства в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед иными лицами. Исключения составляют, в частности, случаи продажи билетов на культурно-массовые мероприятия, на перевозку пассажиров и багажа, уплаты страховой премии при заключении договора страхования.

Под покровом тайны

Операторы по переводу денежных средств, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры, платежные агенты обязаны гарантировать банковскую тайну в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Они не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях и счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Налог взыщут за счет электронных денег

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, устанавливается в сумме 18 миллионов рублей.

Электронные деньги не будут включаться в систему страхования вкладов. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя - налоговый орган будет вправе взыскать налог за счет электронных денег.

Еще не скоро

Законопроектами предусмотрено их вступление в силу через год со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений. Для них установлены сроки от 2 до 5 лет со дня публикации. Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован.

Проект федерального закона "О национальной платежной системе"
(документ Word, 274.5 Кб)
Проект закона о внесении изменений в законодательство
в связи с принятием закона о национальной платежной системе"

(документ Word, 224.5 Кб)




© 2006-2011 CIBERPAY
vmeste.info
Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2019.