пароль
Телефон: +7 (495) 229-41-69
Платежная система CIBERPAY
Депутаты готовятся к принятию закона о НПС, исправляя другие законы
28-01-2011
Депутаты готовятся к принятию закона о НПС, исправляя другие законы

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу Федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» и некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платёжной системе».

Законопроектом вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ, определяющие условия использования электронных средств платежа с открытием банковского счёта и без открытия такового.

В целях обеспечения законодательной поддержки развития платёжных инструментов и процедур в Гражданском кодексе РФ закрепляется институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности, базовая форма расчётов платёжными поручениями приводится в соответствие с современной банковской практикой, а также вводится форма расчётов платёжными требованиями с возможностью её применения в целях прямого дебетования.

В Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» вносятся изменения, определяющие цели, функции и полномочия Банка России в сфере национальной платёжной системы.

В Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» вносятся изменения, закрепляющие права кредитных организаций по осуществлению переводов денежных средств в рамках платёжных систем, а также в части создания небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счётов и связанных с ними иных банковских операций.

В Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вносятся изменения, исключающие из сферы распространения данного федерального закона электронные деньги.

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» предлагается запретить обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на отдельном банковском счёте оператора по приёму платежей, прямых участников платёжной системы, а также на денежные средства гарантийного фонда платёжной системы по обязательствам, соответственно, оператора по приёму платежей, расчётного центра, оператора платёжной системы или расчётного центра.

В Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» вносятся изменения, направленные на обеспечение взаимодействия ФСФР России и Банка России при осуществлении Банком России наблюдения за платёжными системами, в которых осуществляются переводы денежных средств в целях расчёта по сделкам с ценными бумагами.

В Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» вносятся изменения в части установления требований к контрольно-кассовой технике в составе платёжного терминала, банкомата, применяемого платёжными агентами.

В часть первую Налогового кодекса РФ вносятся дополнения, связанные с переводом электронных денег. В Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» вводится понятие «электронные деньги».

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся изменения, устанавливающие административную ответственность за нарушение законодательства о национальной платёжной системе.

Кроме того, принятие закона «О национальной платёжной системе» потребует признания утратившими силу части 15 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и Федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами».




© 2006-2011 CIBERPAY
vmeste.info
Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2019.